life style

Ramen-mania

Ramen-mania. Da un atlante “Il libro del ramen” (Gribaudo) una follia del gusto che sta prendendo il largo anche da noi. Specie a Milano.


Nonostante la storia millenaria di questo piatto la prima stella Michelin assegnata a un ristorante Ramen รจ arrivata solo nel 2016 il ristorante Japanese Soba Noodles Tsuta, un piccolo ristorante nel quartiere di Sugamo al nord di Tokyo. Eppure questo piatto รจ un piatto antichissimo l’etimologia di Ramen secondo alcuni deriverebbe dalla pronuncia giapponese del termine cinese la-mian che significa letteralmente tagliatelle tirate a mano.

Una definizione? Una ciotola di brodo caldissimo dentro la quale galleggiano cose varie รจ una semplificazione e questo libro “Il libro del ramen” di Stefania Viti con fotografie di Paolo Picciotto e la collaborazione di Niciyo Yamada ci aiuta a scioglierla il libro ben fotografato e illustrato nonchรฉ arricchito di preziose informazioni ci aiuta a sciogliere il mistero di questo piatto che presenta davvero tantissime varianti gli autori ci aiutano persino a cucinarlo pescando nelle varie ricette dei migliori ristoranti giapponesi dall’Hokkaido al Kyushu. Il mito del ramen si sta anche diffondendo in Italia e soprattutto a Milano. Il libro ci aiuta a conoscere anche le ricette di alcuni ristoranti della cittร  meneghina guidati dagli chef di Misoya, Casa Ramen e Niko Niko Ramen and sake.